Keller, U.: Wirkung oxidierter Fette auf das antioxidative Schutzsystem an Ratten und Meerschweinchen bei variierender Konzentration von Vitamin E und Vitamin C in der Diät
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Flora Admin & Mod
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Thema: Keller, U.: Wirkung oxidierter Fette auf das antioxidative Schutzsystem an Ratten und Meerschweinchen bei variierender Konzentration von Vitamin E und Vitamin C in der Diät 26.11.12 0:36
Uta Keller: Wirkung oxidierter Fette auf das antioxidative Schutzsystem an Ratten und Meerschweinchen bei variierender Konzentration von Vitamin E und Vitamin C in der Diät. Dissertation, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, 2004
Viele unserer täglich verzehrten Lebensmittel werden im industriellen Produktionsprozess einer thermischen Behandlung unterzogen. Dabei kann es zur Autoxidation der Lipide kommen, wodurch eine Vielzahl an reaktiven Lipidperoxidationsprodukten entsteht. Das Ziel der Arbeit bestand darin, die Wirkungen verschiedener moderat oxidierter Fette auf das antioxidative Schutzsystem am Modelltier Ratte (Sprague-Dawley) und Meerschweinchen (Dunkin Hartley) zu untersuchen. Zum einen sollte geprüft werden, inwieweit die Konzentration an primären und sekundären Oxidationsprodukten Einfluss ausübt, zum anderen, ob eine erhöhte Konzentration an den Vitaminen E und C in der Diät die Abwehr von Lipidperoxidationsprodukten unterstützt. Um methodische Probleme auszuschließen, wurden in der vorliegenden Arbeit das Fettsäurenmuster und die Vitamin E-Konzentration aller Diätfette angeglichen und die Tiere restriktiv gefüttert. Die Abwehr der vermehrt zugeführten Lipidperoxidationsprodukte erfolgte vorrangig über die Antioxidantien. Eine Stimulation der Aktivität antioxidativ wirksamer Enzyme durch oxidierte Fette trat kaum auf. Gleichzeitig induzierten erhitzte Fette oxidativen Stress durch die vermehrte Genese von Lipidperoxidationsprodukten im Organismus. Es wurde keine oxidative Schädigung bezüglich einer verstärkten Hämolyse in vivo festgestellt. Eine Modifikation der LDL in vivo durch oxidierte Fette konnte nicht nachgewiesen werden. Die höhere Supplementierung von Vitamin E und Vitamin C verminderte die oxidative Belastung von thermisch behandelten Fetten. Ein wechselseitiger Spareffekt zwischen den Vitaminen E und C bestätigte deren Synergismus in vivo. Die Effekte der verschiedenen moderat oxidierten Fette waren größtenteils unabhängig von der Konzentration an primären und sekundären Lipidperoxidationsprodukten.
Keller, U.: Wirkung oxidierter Fette auf das antioxidative Schutzsystem an Ratten und Meerschweinchen bei variierender Konzentration von Vitamin E und Vitamin C in der Diät